經濟部工業局為兼顧產業發展和保護兒少的身心健康,於民國95年依兒童及少年福利法的授權制定「電腦軟體分級辦法」,讓電腦遊戲軟體納入分級規範,將國內遊戲產業導入正向發展。

  100年11月30日,兒童及少年福利與權益保障法修正公布,明確授權經濟主管機關加強遊戲軟體分級管理的責任。工業局在考量數位遊戲產業發展趨勢,並參考國外先進國家相關的管理措施後,通盤檢討修正現行分級的規定,將原「電腦軟體分級辦法」修正為「遊戲軟體分級管理辦法」,並將行之有年的四級分級制度(普、護、輔、限),改為五級(普、護、輔12、輔15、限),透過細緻化的分級,讓不同年齡層的遊戲族群,選擇適合使用的遊戲軟體。

  為因應遊戲軟體分級管理辦法的施行,工業局以專案形式委託數位遊戲分級自律推動委員會建置本網站,除提供發行或代理遊戲軟體等相關業者登錄遊戲分級級別與情節外,民眾亦可透過網站查詢市售遊戲軟體分級資訊,若發現有未依規定標示分級或內容分級不當時,皆可透過網站逕行檢舉,政府相關單位也將依法處理,以維護產業市場秩序及提供民眾優質的遊戲環境。